lunes, 7 de febrero de 2011

Pollo “Romerato”

O pollo asado al romero…
Listo para hornear
1 Pollo de corral. Idealmente, de 1,600 kg .
2 Cebollas medianas.
3 Dientes de ajo.
1 Limón
Vino blanco
Romero
Aceite, sal y pimienta



Preparación:
Cortar las cebollas en rodajas o en juliana, en cualquier caso de tamaño medio (ni demasiado gruesa, ni demasiado fina). Ponerlo todo sobre la fuente de horno en la que vayamos a cocinar el pollo.
Lavar el pollo con agua y secarlo bien (con papel). Posteriormente, quitarle las plumas y quemar los pelillos que puedan quedar. Con un cuchillo bien afilado, quitar los excesos de grasa que pueda tener el pollo, sobre todo en la zona del cogote y el trasero. Ponerlo en la fuente, sobre el “colchón” de cebolla. Salpimentar.
Picar el ajo bien finito y ponerlo todo en un vaso o bol pequeño con aceite de oliva. Por otra parte, exprimir el limón y poner el zumo en un vaso. Llenar el vaso con vino blanco.
Verter el vino y el zumo sobre el pollo (también dentro de él) y por los alrededores. Posteriormente, con un pincel de silicona, pintar el pollo con el aceite y el ajo hasta que todo él quede bien cubierto de la mezcla. Echar también un poco sobre la fuente.
Finalmente, rociar todo el pollo con romero y lo que sobre esparcirlo por la fuente.
Meter a horno precalentado a 180º. Hay que ir mirando la cocción. Lo normal es que un pollo de corral de este tamaño esté cocinado en una hora y media como mucho. Cada 30 o 40 minutos, hay que darle la vuelta para que quede bien dorado. Si vemos que se queda seco durante la cocción, se puede añadir un poco más de vino a la fuente.

16 comentarios:

  1. Mejillón en escabeche9 de febrero de 2011, 10:39

    Muchas gracias por una nueva receta Consultor en Apuros. Al igual que las anteriores, parece sencilla de hacer, incluso para alguien poco hábil en la cocina como yo.
    No obstante, me gustaría hacer una pequeña sugerencia, ya que creo que se podría machacar un poco el ajo en el mortero y mezclarlo ahí con el aceite de oliva y el limón exprimido.
    Hasta una nueva receta.
    Mejillón en Escabeche

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  2. Gracias por tu comentario, Mejillón.
    No creo que el resultado fuera el mismo, pero seguro que quedaría buenísimo igualmente. Habrá que probar.

    Hay que variar e introducir cambios. Si siempre hacemos las mismas recetas, siempre obtendremos los mismos resultados.
    (O algo así)

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  3. Mejillón en escabeche9 de febrero de 2011, 11:11

    No se si admites sugerencias, pero me gustaría que publicaras alguna receta de pollo al curry.
    Gracias!

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  4. Claro que se admiten sugerencias. Pollo al curry se puede hacer de muchas formas diferentes. Entre otras cosas, porque hay diferentes currys.

    Hay algunas salsas preparadas (por ejemplo de la marca Patak's) que están muy buenas... pero algo me dice que esperas que me lo curre un poco. Creo que lo haré con yogur.

    En cualquier caso, tomo nota para futuras entradas, aunque no para la próxima que será pasta casera.

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  5. Mejillón en escabeche9 de febrero de 2011, 11:57

    Ya que lo mencionas, podrías probar algo novedoso, que se aleje un poco del curry amarillo tradicional, que puede que sea el más conocido....

    Lo dicho, es solo una sugerencia, y como ya tienes la siguiente receta te doy tiempo para pensar e innovar.

    Mejillón en Escabeche

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  6. Y el pollo no se puede comprar limpio?? hay que comprarlo con plumas?

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  7. Yo, si se admiten sugerencias, pido una receta sencilla para hacer Kebabs. Mi problema es que me dan bastante grima los que venden por ahi, con la carne a tiro de "mosca", y me tengo que hacer variantes en casa. Mi última elaboración fue: Pan de pita, lechugas varias aliñadas, pollo, cebolla y tomate troceados, queso de cabra y salsa de yogurt ¿alguna sugerencia al respecto?

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  8. Hombre,Machine, el pollo se compra limpio. Puedes, de hecho, comprar cualquiera que te venga ya envasado en un supermercado. Lo que pasa es que siempre quedan algunos pelillos por ahí sueltos.
    Si, además, es de corral, entonces es probable que te encuentres también alguna que otra pluma.
    En cualquier caso, nada que un soplete del quince o un vulgar mechero no puedan solucionar.

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  9. Eres el P*** amo del kebap! Oye, y el pollo lo haces a la plancha y ya está o de otra forma? Y ya para hilar aún más fino, cómo lo cortas?

    Me has picao un poco, voy a investigar aunque dudo que pueda sacar algo mejor que lo tuyo...

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  10. Muchas gracias por la receta Consultor!
    ¡Soy una gran admiradora suya! Quisiera hacerle una pregunta, el pollo de la foto parece realmente contento! Parece estar bailando una Samba!!
    ¿Cómo lo consigue?
    ¿Es el vino?

    Gracias de antemano por la respuesta Consultor!

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  11. Puede que fuera el vino. Si yo me viera rasurado en pleno invierno y como único futuro el ser cocinado a 180º durante un buen rato... creo que me daría a la bebida, sobre todo si está cerca.

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  12. El pollo lo hago a la plancha, ya con las especias que quieras echarle. Los compro en lomos en Mercadona (mi tienda de referencia) y luego se trocean una vez hechos.

    Administrador, deja abiertos los mensajes y no los fiscalices!!!, JAJAJA

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  13. Mejillón en Escabeche10 de febrero de 2011, 12:05

    Es mi percepción o el pollo está invertido?

    Abajo la fiscalización!!

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  14. Sí, es un pollo invertido... que cada uno lo interprete como quiera.

    En cuanto a lo de la fiscalización, lo siento pero por el momento prefiero continuar con ella. Temporalmente.

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  15. Otra receta que hacemos en casa: Rica y fácil de hacer.

    Queso Provolone, Rodajas de tomate y Cebolla, Rodajas de Jalapeños y aceite de oliva. Todo al horno hasta derretir el queso y luego a comerlo con tostaditas de canape. (obligatorio comer con los dedos hasta que te llegue el queso a los codos)...

    PD: el Fiscalizador es un cobarde de la pradera...

    PD2: En mi blog no se fiscaliza. [MODO UMBRAL ON] YO HE VENIDO AQUI A HABLAR DE MI BLOG [MODO UMBRAL OFF]

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  16. De lo del provolone quiero foto! Y te lo publico: "Provoletta a la Machine".
    Fiscalizator Rules!
    La libertad de expresión está sobrevalorada!!

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