lunes, 14 de febrero de 2011

Ñoquis de patata y espinacas

(en este caso, con Boloñesa “del nono”)

Ingredientes:
1kg Patatas
200gr de Espinacas (valen de las congeladas)
1 Huevo y dos yemas.
Harina
Sal y pimienta (opcional)


 
Preparación:
Hervir las patatas como si hiciéramos un puré. Hervir también las espinacas. Nada más finalizar la cocción de las patatas, las colamos y las hacemos puré, sin esperar a que se enfríe. Las espinacas hay que escurrirlas bien para que echen cuanto más agua mejor. Opcionalmente, se pueden “licuar” las espinacas para que queden bien deshechas.

Mezclar la patata, las espinacas, el huevo y las yemas. Salar al gusto. Opcionalmente, se puede añadir pimienta recién molida. Poco  a poco, añadir harina. Hay que ir amasando y añadiendo cuanta harina sea necesaria para formar una masa elástica y que no se pegue. Inicialmente podemos mezclar todo en un bol. Lo ideal, sin embargo, es terminar de amasar en una mesa o encimera, porque tenemos más espacio para mover toda la mezcla.

Una vez que tengamos la textura que buscamos, cortamos trozos pequeños de masa. Amasamos y formamos unos “chorizos” de masa de aproximadamente 1 cm de grosor. Después vamos cortando trozos con un cuchillo y ya tenemos los ñoquis. Es preferible colocarlos en un solo piso, aunque para ello necesitamos mucha superficie. Por ello, podemos hacer diferentes pisos, aunque separados por papel antiadherente. De esta forma evitaremos que se peguen entre sí.
Cocer en agua con sal. Al echarlos, se irán al fondo. Una vez estén cocidos, subirán ellos solitos a la superficie, de donde los retiraremos con una espumadera.
De esta forma el ñoqui no tiene forma. Podemos dejarlos tal cual, redondearlos o hacerles estrías al pasarlos por un tenedor.
Poco a poco, iré publicando alguna receta más de ñoquis, aunque todas son más o menos parecidas. En cuanto a la salsa, da igual la que escojamos. En este caso, he elegido la boloñesa de mi padre… quizás algún día le saque la receta.

2 comentarios:

  1. Aproximadamente, cuanto se tarda en hacer los ñoqui?

    ResponderEliminar
  2. La verdad es que es un buen rato, porque además del tiempo que lleva hacer la masa y cortar los ñoquis, está el tiempo de cocción de la patata. Yo creo que rondará los 90 minutos.
    También es cierto que con las cantidades que yo he puesto salen ñoquis para 6 personas. Si haces menos patata, se cocerá antes y también tendrás que amasar menos.

    ResponderEliminar