lunes, 21 de febrero de 2011

Pollo al Curry (suave, receta para europeos)

Pues eso, una receta un poco más occidentalizada y más suave. Por supuesto, por aquellos pagos lo hacen más intenso y con otros ingredientes. Ya haré alguna otra entrada con una receta más parecida a aquello... pese a todo, esta está bastante buena.


Ingredientes:
1/2 kilo de Pechuga de pollo.
2 Cebollas.
2 Dientes de ajo.
2 Yogures griegos (a mí, personalmente, me gustan más los de Danone porque son más cremosos)
Nata (opcional).
Perejil y Cilantro frescos.
3 cucharaditas de Curry, otras 3 de Garam Masala y otras 2 de Cúrcuma.
5-6 vainas de Cardamomo.
1 puñado de uvas pasas.
1 cucharadita de comino en semilla.
Vino blanco.
Sal y pimienta.

Preparación:
En un bol, poner agua tibia y dentro las uvas pasas para que se vayan hidratando un poco. Cortar la cebolla en juliana y reservar. Cortar los ajos en trozos medianos. Cortar las pechugas de pollo en dados o en trozos no muy grandes, que no haga falta cuchillo para comerlos de forma apropiada.
En otro bol, mezclar el yogur con el curry, la cúrcuma y el garam malasa. Se puede añadir canela si se quiere, aunque el garam masala ya lleva una buna dosis (yo suelo ponerle, pero es que me gusta mucho la canela).

En un wok o sartén profunda, calentar aceite. Poner la cebolla e ir moviendo para que se ablande, más o menos, de manera uniforme. Añadir el ajo y el cardamomo. Posteriormente, añadir el pollo. Salpimentar. Removerlo todo para que el pollo se dore, pero que no se quemen el resto de ingredientes.
Sacar del agua las uvas pasas y echarlas a la sartén, junto con las semillas de comino. Cocinarlo todo, removiendo, durante un minuto, más o  menos. Echar un chorro de vino blanco y dejar que se queme el alcohol.
Mientras esto ocurre, picar un poco de perejil y otro poco de cilantro.
Una vez que se haya reducido el alcohol, añadimos la mezcla de yogur y especias. Si le vamos a echar nata, es ahora el momento. Hay que tener en cuenta que la nata aumentará la cantidad de salsa, pero también suavizará el sabor y hará la digestión más pesada. Bajamos el fuego y cocemos un poco más. Antes de retirarlo del calor, añadimos el cilantro y el perejil.

Servirlo con un poco de arroz Basmati blanco. Si ya queréis fliparos mucho y queréis montaros unas "noches indias" para cenar, podéis compraros unos panes Naan de ajo y cliantro de la marca Patak's y unas cervecitas Cobra.

5 comentarios:

  1. Mejillón en Escabeche22 de febrero de 2011, 9:21

    Gracias por atender mi petición!
    No veo el momento de prepararlo! en esta receta, ¿cómo podemos sustituir la cúrcuma por azafrán?

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  2. La cúrcuma la usamos, fundamentalmente, para darle ese color amarillo intenso. Es cierto que le da algo de sabor, pero poco.
    La verdad es que el azafrán apenas lo uso, básicamente, por lo caro que es. Supongo que si no tienes cúrcuma y quieres darle color, podrás echar el azafrán en la parte final, junto con el yogur, aunque igual tienes que cocerlo un poco más para que suelte bien el color.
    Hay otra receta que se hace con azafrán y leche... quizás otro día la ponga.

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  3. De todos modos, si lo planteas ante la dificultad/pereza de pasarte por alguna de las tiendas orientales de Lavapiés, seguro que puedes encontrar cúrcuma en algún super o hiper mercado. La popular marca Carmencita comercializa este producto.

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  4. El indio de la tienda de las especias5 de marzo de 2011, 21:58

    oiga y eso del garam masala qué e lo que é y dónde se compra? que yo lo sé porque soy el indio de la tienda donde compra Consultor, pero los consultores junior aún no lo tienen claro

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  5. jejejej

    Garam masala (http://es.wikipedia.org/wiki/Garam_masala)
    es una mezcla de especias típica de la India y zonas adyacentes.
    Creo que ya hay hipermercados que lo venden. Si no, en el barrio de Lavapiés, en alguna tienda bengalí, seguro que puedes encontrar esto así como cualquier otra mezcla típica de la zona.

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