Después de 10 días de silencio, vuelvo a subir recetas… a ver si me pongo al día este fin de semana.
En cuanto a las fotos, no han quedado todo lo nítidas que me hubiera gustado a causa de la poca luz que había en casa en ese momento. Procuraré hacerlas mejor en la próxima receta.
Al grano…
Risotto de Champiñones al Oporto
- 400gr de champiñones.
- 1 cebolla blanca.
- 1 diente de Ajo.
- 1,5 tazas de arroz. En este caso yo usé Basmati porque es el que tenía en casa, pero para risotto es mejor un arroz más gordo.
- 1 vaso de Oporto.
- Queso Parmesano.
- Sal (pimienta opcional).
Cortar la cebolla en juliana o en trozos más pequeños. Cortar también los champiñones en láminas y picar el ajo bien fino.
Ponemos aceite en la sartén (o paella u olla) a fuego medio y echamos la cebolla. Cuando comience a pocharse, añadimos los champiñones y el ajo bien picado. Hay que ir removiendo todo bien, para que los champis se cocinen de manera uniforme (sin que quede cruda una parte y chamuscada la otra, por ejemplo).
Una vez estén estos ingredientes cocinados, echamos el arroz y removemos (para evitar que se pegue demasiado) durante un minuto o hasta que veamos que el arroz empieza a tostarse. A continuación, añadimos el vaso de Oporto y dejamos que el arroz comience a cocerse con ello. Yo usé Oporto blanco porque me quedaba un poco en la nevera y así acababa ya con la botella. Pero podéis usar el Oporto clásico de color roble o algún otro vino dulce.
El Oporto se consumirá, así que comenzamos a añadir agua de a poco. Podemos comenzar añadiendo un vaso entero y luego, según se vaya consumiendo el agua y cociendo el arroz, vamos echando ½ vaso cada vez, hasta que el risotto quede hecho.
Un risotto bien hecho tiene una textura cremosa, de ahí que sea importante no pasarse con el agua ni tampoco quedarse corto.
Igualmente hay que tener en cuenta el punto de cocción del arroz. Los granos tienen que poder separarse, pero no deben quedar duros.
Durante todo el proceso, tendremos que ir añadiendo sal al gusto. Yo suelo ser de los que no prueban la comida durante la cocción, pero en estos casos es recomendable.
Finalmente, a la hora de servir, cortar unas láminas finas de Parmesano y poner sobre el arroz. También podéis poner el queso rallado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario