Ingredientes (6 pax. con hambre)
Unos 90 minutos de preparación.
Para la carne:
800gr de Carne picada de ternera.
1 Cebolla
2 dientes de Ajo, grandecitos.
2-3 Tomates.
½ Pimiento verde.
Sal y pimienta.
Berenjenas:
2 Berenjenas medianas.
2 -3 Huevos.
Harina.
Bechamel:
40-50 gr de Mantequilla.
3 o 3,5 cucharadas de Harina.
50 cl de Leche (más o menos)
Sal, pimienta, Nuez Moscada.
Salsa de Tomate:
2-3 Tomates maduritos.
2-3 dientes de Ajo.
1 bote de Tomate triturado.
Sal y pimienta.
700gr de Requesón
Lonchas de Queso Tetilla
Orégano
Carne:
Echamos en la sartén la cebolla cortada en dados, juliana o como queráis. Le damos un par de vueltas y añadimos el ½ pimiento cortado en finas tiras o lonchas. Cuando empiece a pochar, añadimos los dientes de ajo bien picaditos y seguimos mareando con la cuchara de madera.
Echamos la carne picada, apretando y dando vueltas con la cuchara, para que se nos vaya cocinando de manera uniforme. Cuando veamos que la carne deja de estar roja, añadimos los tomates cortados en dados.
Seguimos dándole vueltas hasta que la carne quede bien hecha, pero jugosa, y los tomates deshechos. A lo largo del proceso será necesario ir salpimentando. Asimismo, aquel que quiera, puede echarle un poco de vino para darle más sabor.
Berenjenas:
Las cortamos en lonchas longitudinales de unos 5mm de grosor. Una vez cortadas, las ponemos un rato sobre papel de cocina para que vayan absorbiendo el amargor. Hay que darles la vuelta, que no se quita sólo de un lado.
Batimos los huevos y ponemos las rodajas dentro. Las vamos sacando y pasando por harina para que queden rebozadas.
Calentamos aceite de girasol en una sartén. Cuando el aceite esté bien caliente, comenzamos a freír las berenjenas. Ponedlas después en un plato con papel para que vaya chupando el aceite y así no quede tan pesado el plato.
Bechamel:
Derretir la mantequilla en una olla pequeña a fuego medio-bajo. La idea es que se derrita, no que se queme ni se dore. Tan pronto esté fundida, comenzamos a añadir la harina poco a poco y sin dejar de remover. Si tenéis un tamiz, es mejor, así es más complicado que salgan grumos.
Cuando veáis que la mezcla toma consistencia y la harina ha empezado a perder el sabor, se añade la leche, removiendo hasta que quede espesa. Una vez que tengamos la consistencia que buscamos, añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
Salsa de Tomate:
Cortamos los tomates en dados. Ponemos la sartén con un poco de aceite a fuego medio y echamos los tomates cuando el aceite esté caliente. Trabajamos sobre ellos con la cuchara de madera.
Cuando hayan comenzado a deshacerse, echamos los ajos bien picaditos. Posteriormente, añadimos el contenido del bote de tomate triturado.
Salpimentar.
Montar:
Poner sobre la fuente una primera capa de berenjenas. Sobre ellas, situar la carne picada.
Poner otra capa de berenjenas. Sobre ello, una capa de requesón, bien esparcido.
Si os llega, una última capa de berenjenas. Sobre ellas la bechamel y sobre ello, la salsa de tomate.
Ponemos unas lonchas de queso tetilla (o queso rallado, para gratinar, o lo que queráis) y un poco de orégano.
Meter a horno caliente un rato para que el plato coja calor y el queso se funda bien.
Y prepararos un Almax para después…
doy fe de que esta espectacular, pero demasiado curro.....
ResponderEliminar